लो ब्लड प्रेशर/निम्न रक्तचाप के असरदार देसी घरेलू इलाज

लो ब्लड प्रेशर/निम्न रक्तचाप के असरदार देसी घरेलू इलाज

ब्लड प्रेशर नियंत्रण में रहना चाहिए| साधारण ब्लड प्रेशर है 120/80| अगर 120 से 90 या कम हो जाये और 80 से लेकर 60 हो जाये तो लो ब्लडप्रेशर कहलाता है| अगर 120 से ऊपर चला जाये तो उच्च रक्तचाप हो जाता है| अगर हाई ब्लड प्रेशर ख़तरनाक है| तो लो ब्लडप्रेशर भी कोई कम ख़तरनाक नहीं है| लो ब्लडप्रेशर का देसी इलाज आप करेंगे तो पायेंगे इस समस्या से छुटकारा|

Blood pressure limit ke andar rehna chahiye. Normal blood pressure hai 120/80. Agar120 se 90 yaa kam ho jaaye aur 80 se leke 60 ho jaaye to low bp kehlata hai. Agar 120 se upar chala jaaye to rakt chaap ho jaata hai. Agar high blood pressure khatarnaak hai to low bp koi kam khatarnaak nahin hai. Low BP ka desi ilaj aap karenge to paayenge is samasya se chutkara. 

लो ब्लड प्रेशर या निम्न रक्तचाप के लक्षण -

  • डिप्रेशन|
  • धुँधला दिखाई देना|
  • प्यास ज़्यादा लगना|
  • साँसे तेज हो जाना|
  • चेहरा फीका पड़ जाना|
  • आँख लाल हो जाना|
  • शारीरिक निर्बलता|
  • खून की कमी और खून में हीमोग्लोबिन की कमी से थकान महसूस होना|
  • सीढ़ी चढ़ने में कठिनाई|
  • नपुंसकता या काम इच्छा कम हो जाना|
  • भूक कम लगना और भोजन में अरुचि होना|
  • लंबे समय तक बैठे रहने के बाद खड़े हो जाने पर आँखो में अंधेरा छा जाना और चक्कर आना|
  • सिर में दर्द होना|
  • शिथिलता, आलस और काम करने में दिलचस्पी ना होना|

लो ब्लड प्रेशर के कारण, लक्षण और घरेलू इलाज :-

  1. लो ब्लड प्रेशर के कारण - Reasons of low blood pressure in hindi
  2. फटाफट लो ब्लड प्रेशर का देसी घरेलू इलाज - Control low blood pressure home remedies in hindi
  3. आयुर्वेदिक उपाय निम्न रक्तचाप के लिए इस प्रकार है - Ayurvedic upay low blood pressure ke liye is prakar hai
  4. लो ब्लड प्रेशर ट्रीटमेंट फ़ूड - Low blood pressure diet

लो ब्लड प्रेशर के कारण - Reasons of low blood pressure in hindi

Reasons of low blood pressure in hindi

लो ब्लड प्रेशर के कारण कई है जैसे कि तनाव, अधिक क्रोध, असंतुलित आहार, मोटापा, पानी कम पीने से, डेंगू, हृदय परेशानी, संक्रमण, दस्त और अगर कोई सदमा लग जाये तो किसी को भी लो ब्लड प्रेशर हो सकता है|

Low bp ke karan kai hai. Tanav, adhik krodh, asantulit aahar, motapa, paani kam peene se, dengue, heart problem, infection, dast aur agar koi sadma lag jaaye to kisi ko bhi low bp ho sakta hai. 

फटाफट लो ब्लड प्रेशर का देसी घरेलू इलाज - Control low blood pressure home remedies in hindi

Control low blood pressure home remedies in hindi

ऐसे लक्षण अगर दिखाई दे तो सोचिए कि आपको निम्न रक्तचाप है| तो ऐसे में तुरंत आपको कुछ कार्य करना होगा जिससे आपका रक्तचाप नॉर्मल हो जाये| लो ब्लड प्रेशर कि दवा ढूँढे उससे तो बेहतर है कि आप यह देसी नुस्खे तुरंत आजमाये|

Aise lakshan agar dikhai de to sochiye ki nimn rakt chaap hai. To aise mein turant aap ko kuch action lena hoga jis se bp normal ho jaaye. Low blood pressure ki dawa dhoondhe us se to behtar hai ki aap yeh desi nuskhe turant aajmaaye. 

  • पानी में थोड़ा सा सेंधा नमक या सादा नमक और थोड़ी सी चीनी मिलाकर तुरंत एक गिलास पीने से लो ब्लड प्रेशर नॉर्मल हो जायेगा| साथ में नींबू का रस मिलाये| नींबू हो तो ठीक ना हो तो कोई बात नहीं|
  • तुरंत मरीज़ को ब्लॅक कॉफी या कॉफी में थोड़ी सी चीनी डाल कर पिलाये|
  • ब्लड प्रेशर लो के घरेलू उपाय में चॉकलेट या शुगर कैंडी मुँह में रखे और रस चूसते रहे|
  • रास्ते में हो और यकायक लो ब्लड प्रेशर हो जाये तो ब्लड प्रेशर लो के उपाय में कोई भी 200 ml कोल्ड ड्रिंक को पीने से लो ब्लड प्रेशर नॉर्मल होगा|
  • लो ब्लड प्रेशर अक्सर होता रहता है| तो पॉकेट में या पर्स में किशमिश और तुलसी आवश्य रखे और जब भी कमज़ोरी लगे, चक्कर जैसा लगे तो किशमिश और तुलसी खा ले|
  • Paani mein thoda sa sendha namak ya sada namak aur thoda sa chini mila ke turant ek glass peene se low bp normal ho jaayega. Saath mein nimbu ka ras milaye. Nimbu ho to theek na ho to koi baat nahin. 
  • Turant mareez ko black coffee ya coffee mein thoda sa shakkar daal ke pilaye. 
  • Bp low ke gharelu upay mein chocolate ya sugar candy mooh mein rakhe aur ras choose. 
  • Raste mein ho aur yakayak low bp ho jaaye to bp low ke upaye mein cold drink koi bhi 200 ml ki peene se low bp normal hoga. 
  • Low bp aksar hota rehta hai jo pocket mein ya purse mein kishmish aur tulsi avashya rakhe aur jab bhi kamjori lage, chakkar jaisa lage to kismis aur tulsi khaa le. 

यह उच्च रक्तचाप को कम करने का तरीका बिल्कुल आसान है और सामग्री भी घर में उपलब्ध हो जाएगी|

Yeh fatafat blood pressure remedies ya kahe bp kam karne ka tarika bilkul aasaan hai aur samagri bhi ghar mein uplabdh honge.

और पढ़े :- हाई ब्लड प्रेशर से है परेशान तो अपनाए ये हाई ब्लड प्रेशर घरेलू इलाज

आयुर्वेदिक उपाय निम्न रक्तचाप के लिए इस प्रकार है - Ayurvedic upay low blood pressure ke liye is prakar hai 

Ayurvedic upay low blood pressure ke liye is prakar hai

  • गुड का सेवन करे|
  • राई और सोंठ को पीस के पानी के साथ मिलाकर पैरो के तलवे में लगा के सो जाये|
  • सवेरे उठकर अमला के रस में शहद मिला के सेवन करे|
  • जटामांसी, दालचीनी और कपूर का मिश्रण हर रोज दिन में तीन बार 2-3 ग्राम खाये|
  • अदरक को नींबू के रस में भिगोये और सेंधा नमक मिलाये और भोजन के साथ खाये|
  • छाछ में भूना हुआ जीरा और हींग मिला के सेवन करे|
  • Gud ka sevan kare
  • Rai aur sonth ko pees ke paani ke saath mila ke pairo ke talve mein laga ke so jaaye. 
  • Savere uthe ke amla ka ras aur shahad mila ke sevan kare. 
  • Jatamansi, dalchini aur kapoor ka mishran har roj din mein teen baar 2-3 gram khaaye. 
  • Adrak ko nimbu ke ras mein bhigoye aur sendha namak milaye aur bhojan ke saath khaaye. 
  • Matthe mein bhuna hua jeera aur hing mila ke sevan kare. 

और पढ़े :-  खजूर के फायदे ब्लड प्रेशर के लिए 

लो ब्लड प्रेशर ट्रीटमेंट फ़ूड - Low blood pressure diet

Low blood pressure diet

अगर लो ब्लड प्रेशर हमेशा रहता है तो आपको लो ब्लड प्रेशर आहार आवश्य खाना पड़ेगा| तो आइये जानिए ब्लड प्रेशर कम करने के लिए क्या खाये|

Agar low bp hamesha rehta hai to aap ko low blood pressure diet avashya follow karna hoga. To aiye janiye blood pressure kam karne ke liye kya khaye

  • रोजाना खाने में आप अनार, अमरूद, सेब, केला, चीकू या अंगूर कोई भी खाने की आदत रखे|
  • कोलेस्टरॉल कि जांच करवाते रहे और नॉर्मल हो तो घी और माखन आवश्य खुराक में शामिल करे|
  • सीज़न में गाजर, चुकंदर और अमला का सेवन करते रहे| आउट ऑफ सीज़न अमला का मुरब्बा बना के रखे और एक चम्मच हर रोज खाये|
  • लो ब्लड प्रेशर आहार में पालक, मेथी के पत्ते, टिन्डे और  हरी सब्जियां खूब खाये|
  • दिन में एक बार तुलसी, लौंग, इलाइची और काली मिर्च से बनी चाय आवश्य पीने की आदत रखे|
  • खाने के साथ पुदीने की चटनी खाये और इसमें सेंधा नमक, काली मिर्च और काली किशमिश भी मिलाये|
  • हींग और लहसुन आपके भोजन में होने चाहिए| 
  • टमाटर का सलाद में जीरा और काली मिर्च छिड़क के खाये|
  • Rojana khaane mein aap anar, amrud, seb, kela, chiku ya angoor koi bhi khaane ki aadat rakhe. 
  • Cholesterol ka checkup karvate rahe aur normal ho to ghee aur makhan avashya khurak mein shamil kare. 
  • Season mein gajar, beetroot aur amla ka sevan karte rahe. Out of season amla ka murabba bana ke rakhe aur ek chamach har roj khaaye. (amla ke fayde)
  • Low blood pressure diet mein palak, methi ke patte, tinda aur hare sabjiya khoob khaaye.
  • Din mein ek baar tulsi, laung, elaichi aur kaali mirch se bani chai avashya peene ki aadat rakhe. 
  • Khaane ke saath pudine ki chatni khaaye aur is mein sendha namak, kali mirch aur kali kismis bhi milaye. 
  • Hing aur lehsun aap ke bhojan mein hone chahiye. 
  • Tamatar ka salad mein jeera aur kali mirch chidak ke khaaye.(Tamatar ke fayde)

और पढ़े :- ग्रीन टी पीने के फायदे ब्लड प्रेशर के लिए 

यह लो ब्लड प्रेशर उपचार आवश्य आपको फायदा देगा| आपको ब्लड प्रेशर कम करने कि दवा भी नही लेनी पड़ेगी| लो ब्लड प्रेशर के निकालने के साथ - साथ इससे आप की सेहत भी सुधर जाएगी|

Yeh low blood pressure remedies avashya aap ko fayda dengi apko blood pressure kam karne ki dawa bhi nahi lene padegee. Low BP ko nikalne ke saath is se aap ka sehat bhi sudhar jaayega.

TAGS : #low bp ka desi ilaj #low blood pressure tips in hindi #gharelu nuskhe for low bp #low blood pressure treatment in hindi #low blood pressure symptoms #low blood pressure ke gharelu nuskhe #low blood pressure ke lakshan #low bp ke karan #blood pressure kam karne ke gharelu nuskhe #low blood pressure ka desi ilaj #low blood pressure home remedies in hindi #bp low hone par gharelu upchar #bp low ke gharelu nuskhe in hindi #bp low karne ke upay #bp kam karne ke gharelu upay/upaay #blood pressure kam karne ki dua #Blood pressure kam karne ki ayurvedic dawa

Gharelu Nuskhe

Leave a Comment

Your Name

Comment

20 Comments

rithwik, Aug 14, 2016

gharelu nuskhe for bp in hindi aur bataye

pawan, Sep 21, 2016

apna low bp kaise theek karu

Jyoti, Nov 05, 2016

thanx for sharing low blood pressure home remedies in hindi

tanvi, Nov 17, 2016

low bp ke karan kya hai??

Dilip, Nov 21, 2016

low blood pressure ka desi ilaj aur bataye m bahut pareshan hu

Divya, Apr 25, 2017

Thanx for sharing..very nice article

विपिन वधवा, May 18, 2017

सही रक्तचाप का पैमाना नीचे का 80 और उपर का 120 होता है अगर यह नीचे का 90 से उपर जाए और उपर का 130 से उपर जाए तो चिकत्सक से परामर्श करें| यह उच्च रक्तचाप का पैमाना है

ज़ोया, May 18, 2017

आपका भी ब्लड-प्रेशर बढ़ने की संभावना हो सकती है जिनको गुर्दे या शूगर की बीमारी रहती है| किर्पया सावधान रहें

जॉर्ज, May 19, 2017

हाई ब्लड प्रेशर मुख्या कारण तनाव है इसे अधिक न रखें, रोज़ाना पैदल चलें, शरीर पर चर्बी न जमने दें खूब कसरत करें| आप को फायदा होगा |

अरुण संगल , May 20, 2017

यदि आपकी फैमिली में किसी को ब्लड प्रेशर है, तो आप को भी हो सकता है इसके लिए आप रोज़ाना पैदल चलें और शरीर पर चर्बी न जमने दें इसके लिए खूब कसरत करें,योगा करें आपको फायदा होगा |

लेख राज, May 31, 2017

अगर किसी को भी लो ब्लड प्रेशर हो तो सबसे पहले आप अपनी डाइट का ख़याल रखें इसका मतलब सिर्फ़ डाइट लेना ही नहीं बल्कि सही टाइम पर और प्रोपर डाइट का होना ज़रूरी है हो सकता है कोई और वजह हो तो डॉक्टर से संपर्क करना ज़रूरी है

पर्मोद कुमार, Jun 14, 2017

लो ब्लड प्रेशर के कारण कई हैं तनाव, अधिक क्रोध, असंतुलित आहार, मोटापा, पानी कम पीने से, डेगू, हार्ट प्राब्लम, इन्फेन्क्शन, दस्त और अगर कोई सदमा लग जाए तो किसी को भी लो ब्लड प्रेशर हो सकता है बस उपरोक्त चीज़ों से दूर रहोगे तो सारी समस्याएँ अपने आप हल हो जाएँगी

barkha, Aug 08, 2017

Mara bp khabe bhe low ho jata ha mugha kaya karna chaiye

रेहान, Sep 07, 2017

सबसे पहले तो आपको यह पता होना चाहिए कि आपके परिवार में किसी को कोई भी ब्लड प्रेशर तो नहीं है चाहे लो हो या हाइ हो तो मुमकिन है आपको भी भी ब्लड प्रेशर होने के चन्सिज हैं ऐसा डाक्टर कहते हैं अगर किसी को भी कोई सा भी ब्लड प्रेशर हो यानी कि हाई या लो ब्लड प्रेशर तो सबसे पहले आप अपनी डाइट का ख़याल रखें इसका मतलब सिर्फ़ डाइट लेना ही नहीं बल्कि सही टाइम पर और प्रोपर डाइट का होना ज़रूरी है यह भी हो सकता है कोई और वजह हो तो डॉक्टर से संपर्क करना ज़रूरी है|

निशांत, Sep 17, 2017

लो ब्लड प्रेशर की होम रेमेडीज ट्रीटमेंट या घरेलू नुस्खे बताएँ जिससे मैं अपनी इस बीमारी से मुक्ति पा सकूँ मेरे को प्लीज़ हेल्प करें

विक्रांत अन्ग्रिश , Sep 25, 2017

रास्ते में हो और यकायक लो बीपी हो जाए तो बीपी लो के उपाए में कोला ड्रिंक कोई भी 200 एमएल को पीने से लो बीपी नॉर्मल हो जाएगा बीपी लो के घरेलू उपाय में चॉक्लेट या शुगर कॅंडी मूह में रखे और रस चूसें पानी में थोड़ा सा सेंधा नमक या सादा नमक और थोड़ा सी चीनी मिला के तुरंत एक ग्लास पीने से लो बीपी नॉर्मल हो जाएगा साथ में नींबू का रस मिलाए नींबू हो तो ठीक ना हो तो भि कोई बात नहीं आराम आ जाएगा लो बीपी अक्सर होता रहता है जो पॉकेट में या पर्स में किशमिश और तुलसी आवश्या रखें और जब भी कमज़ोरी लगे, चक्कर जैसा लगे तो किशमिश और तुलसी खा लें अगर आप घर पर हैं तो तुरंत मरीज़ को ब्लॅक कॉफी या कॉफी में थोड़ा सा शक्कर डाल के पिलाएँ लो बीपी में आवश्या आराम मिलेगा|

Mahendar Kumar , Dec 11, 2017

Nice Thank You

सरिता बैनर्जी, Jan 05, 2018

मुझे चक्कर आते थे चेक करवाया तो पता चला की मुझे लो बी पी है आप मुझे इसकी कोई होम रिमेडीज बताइए तथा इसका कोई घरेलू नुस्ख़ा हो तो वो भी बताइए?

Md Sohail , Apr 27, 2018

Mere sar mai chakkar aate hain aur BP bhi low hai aur main bahut kamzor hun kaunsi dawa lun iski koi home remedies ki jaankaari den tatha iske treatment ke kuchch gharelu nuskhe ki jaankaari den.

Vijay, May 16, 2018

Try out also ht nil capsule